cara membuat ketupat lebaran





Silahkan simak cara membuat ketupat dibawah ini:
Cuci beras yang akan dimasak menjadi ketupat, rendam kurang lebih 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.

Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat kira-kira 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu. Bisa melar nanti atau kedodoran saat ketupat matang, dan parahnya ketupat akan keras
Didihkan air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
Rebus ketupat kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
Setelah matang, ketupat digantung hingga kering.

Diatas itu adalah cara membuat sampai matang. Untuk pembungkus ketupat dari janur (daun kelapa muda) Anda bisa membeli yang kosongan, atau jika Anda ingin membuat sendiri silahkan saja lihat urutan gambar cara membuat ketupat dibawah ini, untuk memperbesar gambar silahkan diklik, karena gambarnya besar agar jelas untuk ditiru.

Diatas itulah cara membuat ketupat, untuk seni-seni seputar membuat ketupat lebaran silahkan melakukan experiment sendiri.

semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...